江风益院士荣获2019年“全球半导体照明突出贡献奖”

By | 2020年7月25日

  11月25日,正在深圳召开的国内半导体照明同盟(ISA)成员年夜会发布了2019年“寰球半导体照明突出奉献奖”评比后果,江风益院士荣获“寰球半导体照明突出奉献奖”。

  江风益长时间处置硅基氮化镓LED根底钻研及工业化工作,钻研标的目的触及半导体发光资料、芯片、器件物理以及公用配备,获受权中国创造专利55件、美国创造专利23件。最近几年来,江风益团队研制了LED涵盖高光束品质的蓝光、青光、绿光、黄光、金黄光、红光等,推出了芯片、器件、灯具等上中上游系列新产物,为高光效硅基氮化镓LED的科技提高及工业化做出了创始性奉献。

  江风益获奖的保举人是中村修二传授。评委会以为,江风益团队钻研倒退的适用混色白光LED,光谱可调,无需应用荧光粉;正在根底LED技巧的钻研颇具效果,并对将来更高能效及光谱精密可调的LED照明光源孕育发生粗浅影响。

  “寰球半导体照明突出奉献奖”是寰球半导体照明畛域的最高奖项,旨正在表扬处分为寰球半导体照明事业做出杰出奉献,正在迷信发现、技巧翻新、工业倒退、规范定制、政策施行等各个畛域获得杰出造诣的集体以及机构。该奖项是对寰球半导体照明畛域内的杰出奉献者的认可以及致敬,藉此鼓励愈来愈多的迷信家投身这一伟小事业,用他们的常识以及翻新推进汗青行进,发明出更多鼓励民气的效果,造福人类,惠及众生。从2013年初次评比至今(含2019年),共有包罗诺贝尔物理学奖患上主正在内的9名集体以及5个国内组织获此殊荣。

编纂:严志祥

起源:昔日看LED